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-Leute, die sich in meinem Wohnzimmer danebenbenehmen,
-schmeiß' ich auch raus.
- -- Jule Riede
+Rezept: Kartoffelgratin (Gratin de pommes de terre GIRARDET)
+ Kategorie: Auflauf, Beilagen
+ Für: 4 Gedecke
+ Zutaten: 400 g Kartoffeln
+ 2 dl Milch
+ 1 dl Doppelrahm (muß Doppelrahm sein!!)
+ 1 Knoblauchzehe
+ 20 g Butter
+ Salz, Pfeffer, Muskatnuß
+ Kartoffeln schälen, in dünnen Scheiben von 3 mm schneiden (weder waschen noch
+ ins Wasser legen - sonst geht die Kartoffelstärke weg), Knoblauch sehr fein
+ hacken, zu den Kartoffelscheiben tun. Alles im Kochtopf, Milch zugeben, so
+ daß die Kartoffelscheiben gerade bedeckt sind. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuß
+ nach Belieben abschmecken. Zum Kochen bringen (aufpassen!!) und 4-5 Minuten
+ kochen lassen (bis sich die Milch mit der Kartoffelstärke gebunden hat: wird
+ etwas dicklicher). 0.5 dl Rahm zugeben und kurz aufkochen, vom Feuer nehmen,
+ abschmecken. Eine Gratinform buttern (Die Gratinform muß so groß sein, daß
+ die Kartoffelschicht nicht dicker als 2 cm wird!!). Die Kartoffelscheiben
+ samt Kochflüssigkeit in der Gratinform tun, 0.5 dl Rahm zugeben und mit den
+ Fingern leicht mischen. Mit einigen Butterflocken versehen und während
+ 1,5 Stunden im auf 160°C vorgeheizten Ofen - ganz unten - schmoren lassen.
+ Dieser Rezept ist etwas ungewöhnlich, es lohnt sich aber!
Today is St. Tib’s Day in the YOLD 3178